Добрый день!
Меня зовут Иван Евтушенко, я выпускник Лицея №366. Сейчас учусь на 2 курсе МФТИ, на классическом треке ПМИ (физтех-школа прикладной математики и информатики). Вкратце расскажу о своей учёбе, поделюсь ретроспективными мыслями о поступлении и своими планами на ближайшее будущее.
Текущее положение
Обучение на ФПМИ – это марафон в темпе спринта. Учеба сложная из-за обилия дисциплин и глубокого погружения в темы (см. примеры в конце). Однако приложенные усилия того стоят: обучение идёт намного проще, пока рядом есть столь же заинтересованные люди, сколько и я, есть семинаристы и их ассистенты, которые помогут разобраться в материале, а не просто запомнить. Казалось бы, всё можно найти в учебнике, но не все обладают должной дисциплиной, чтобы день за днём, день за днём осваивать что-то принципиально новое. (Да-да, такое бывает, “нового” будет много!) Вспомним уроки информатики Елены Валентиновны и физики Кирилла Антоновича, которые показали мне, как проще усваивать новую информацию – усваивать сразу!
А что с обретёнными знаниями? Из того, что успел заметить: стало приятно читать математические статьи (например, когда в машинном обучении / социологических исследованиях встречаются элементы теории вероятностей). Теперь ссылки на базовые теоремы линейной алгебры стали понятны и появилось интуитивное подкрепление основных идей авторов. Грубо говоря, информация стала доступной. Хочется верить, что в будущем это принесёт свои плоды в работе.
Ретроспектива и советы для будущих абитуриентов
В старших классах я делал преимущественно то, что было мне интересно и то, что у меня получалось. Благодаря этому я хорошо продвинулся в школьной математике и информатике, но имел близкий к нулевому успех в олимпиадах. До 11 класса я их откладывал, а ближе к делу выяснилось, что начинать уже поздно. Думаю, начни я писать олимпиады раньше, стало бы лучше, и вот почему:
- Появился бы навык работать над чем-то, кроме школы (олимпиады требуют усилий, и их связь со школьной программой слаба);
- Многие вузовские предметы берут в основу принципы из олимпиадной математики, и мне приходится осваивать их по ходу;
- И самое важное: роль олимпиад в поступлении. К сожалению, почти всюду в топовые вузы проходной ~300 за 3 предмета, что на экзамене набрать нетривиально, а олимпиады часто принимаются вузами за 100 баллов по предмету x.
Касательно выбора вуза: - Осваивать предметы вместе с кем-то проще, а ещё лучше – в компании друзей. Я утверждаю, что найти интересных людей проще среди похожих на вас, а вуз – это магнит для людей конкретного типа. Поэтому важно обращать внимание на философию студентов разных институтов (можно прямо поехать в вуз к концу пар и пообщаться со студентами, сразу станет всё ясно).
- Важен и подход к образованию самого учебного заведения. Как правило, узнать это проще вышеупомянутого пункта. Дни открытых дверей, выставки – представители вузов часто рассказывают про “баланс теории и практики”: кто-то больше про науку, кто-то же горит прикладными задачками.
- Есть несколько подходов к обучению: можно полностью уходить в учёбу под контролем дедлайном и преподавателей, а можно самостоятельно изучать программу. Главное – изучать.
Мои планы на ближайшее будущее
Основная цель на данный момент – успешно закончить четвёртый семестр. На ФПМИ первые два курса посвящены формированию широкой базы знаний, которая пригодится как для прикладной, так и для научной деятельности. Летом я планирую пройти стажировку: сейчас я прохожу отборы и слежу за новостями. Касаемо преспективы трёх-пяти лет, больше всего меня привлекает сфера информационной инфраструктуры и её взаимодействие с системным программированием.
Обещанные примеры для осознания уровня погружения
По математическому анализу мы к концу третьего семестра изучили основные подходы к интегрированию и научились интегрировать по достаточно сложным множествам, например: по сфере, тору или ленте Мёбиуса. Более того, мы выучили все формальные доказательства по пройденному материалу: полный конспект занимает 170 страниц А4, его фрагменты можно найти здесь – https://github.com/daniild71r/lectures_tex_club.
Из программирования могу привести в пример С++, на котором к концу первого курса были написаны многие стандартные контейнеры (std::string, std::tuple и прочие) с высокой точностью реализации (желающим рекомендую к просмотру курс лекций продвинутого потока: https://www.youtube.com/watch?v=XkSPXsVTWn4&list=PLmSYEYYGhnBviRYhIDty-CSTDS16a3whl).
И не могу обойти стороной дискретный анализ. В иностранной системе обучения этот предмет называется “экстремальная теория графов”. Из примеров, к началу четвёртого семестра мы научились доказывать оценки на наличие одноцветной клики в полных двуцветных графах, а после – и в гиперграфах (см. лекции: https://youtu.be/YSCKD2Ih5n0?si=ZwlPbP5ZOch-WlYJ).
Естественно, это только часть дисциплин, с полным списком могу предложить ознакомиться на сайте ФПМИ.
Всем удачи! Дерзайте!



Евтушенко Иван , выпускник ФМЛ 366, 2023