Новосибирск: Центр образования на мосту

Почему именно Новосибирск?

Возник 30 апреля 1893 года, как селение Новая Деревня (неофициальное название — Гусевка) в связи с постройкой железнодорожного моста через реку Обь при проведении Транссибирской магистрали. В 1894 году Новая Деревня переименована в посёлок Александровский, в честь императора Александра III, инициатора строительства Транссиба, а уже в 1895 году посёлок переименован в Новониколаевский в честь императора Николая II. В 1903 году преобразован в безуездный город Новониколаевск. Компонента ново- включена в название для отличия от названий двух других существовавших тогда городов с названием «Николаевск»: в устье Амура (с 1926 года — Николаевск-на-Амуре) и в Заволжье (с 1918 года — Пугачёв). В 1926 году Новониколаевск переименован в Новосибирск

Про мост:

Автором моста являлся профессор Н.А. Белелюбский. Для моста были изготовлены пролетные строения консольно-балочной системы из сварочного железа. Подготовительные работы были начаты в мае 1893 года, когда на место будущего города прибыла группа мостостроителей, возглавляемая Г.М. Будаговым.

24 июля 1894 года состоялась закладка первой опоры моста. К 28 марта 1897 года все строительные работы были выполнены, комиссией под председательством
Движение по нему началось 31 марта 1897 года. Несмотря на то, что мост был спроектирован по нормам конца 19-го столетия , он прослужил почти сто лет.

В середине 1970-х годов его ледорезы были надстроены, на них проложили второй мостовой путь, монтаж которого закончился в апреле 1984-го. Отслужившие пролёты были разобраны, а в 2003 году один из них, пройдя буквально в 30 см ниже новой фермы, как исторический памятник установлен рядом с мостом на набережной, носящей имя инженера, Она носит имя инженера, «открывшего семафор» рождению Новосибирска, Константина Яковлевича Михайловского.

Источник

Современность:

Новосибирск – один из ключевых центров театральной жизни России. Посмотреть спектакль в одном из театров Новосибирска – отличный повод приехать в столицу Сибирского федерального округа. А благодаря широкому выбору – в городе более двух десятков театров – и разнообразию репертуара – таких поводов может быть множество.

Cамые известные театры Новосибирска – Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ), академический драматический театр «Красный Факел», академический молодёжный театр «Глобус», драматический театр «Старый дом», Новосибирский музыкальный театр.

У города сложилась своя история с часовыми поясами.

  • С 1919 по 1956 год Новосибирск находился в разных часовых поясах – левый берег – МКС+3, правый берег – МКС+4
  • С 1 марта 1957 года город и область перешли на единое время МСК+3.
  • 24 июля 2016 года Новосибирск и Новосибирская область вернулись в часовую зону МСК+4 (UTC+7).

Музеи:

  • Новосибирский Музей Железнодорожной Техники

    Музей расположен в Советском районе Новосибирска (Разъездная ул., 35), рядом со станцией Сеятель, находящейся на железнодорожном участке Новосибирск-Бердск, между железной дорогой и Бердским шоссе, идущим от центра Новосибирска к Академгородку. Музей, относящийся к Западно-Сибирской железной дороге, был основан в августе 2000 года. Общая протяжённость выставочных площадок составляет около трёх километров.В музее собрана большая коллекция паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов, в основном работавших на железных дорогах Западной Сибири. Кроме того, в коллекции музея имеются советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных годов выпуска, а также несколько грузовиков, тракторов и вездеходов.
  • Музей Природы Новосибирский Государственный Краеведческий Музей

    В Музее природы можно посмотреть естественнонаучную экспозицию, объединившую более 1500 экспонатов. Здесь находится самый известный экспонат музея — полный скелет самки мамонта. В музее создана скала диковин с подлинными окаменелостями древнейших животных, а также воссоздан фрагмент самой крупной в области Барсуковской пещеры.
  • Музей Счастья

    Музейную экспозицию составляют ангелы-хранители счастья, амулеты, обереги, талисманы, обережные народные куклы, символы счастья, «счастливые билетики» и прочие вещи, так или иначе связанные со счастьем и его пониманием в представлениях различных народов. Коллекция формируется благодаря подаркам посетителей музея. Сейчас в музее представлены экспонаты из Новосибирска, Москвы, Воронежа, Ижевска, Бердска, Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула, Белокурихи, Томска, Хорватии, Сербии, Германии, Гонконга, Индии, Чехии, Тайланда, Конго и т.д. Музей также собирает самые разные коллекции: высказывания великих людей, стихи, притчи, мифы, сказания, анекдоты, песни, поговорки, приметы о счастье, сведения о памятниках счастью и само слово «счастье» на разных языках мира.

Источник

Область науки:

Безусловно, центр науки в Новосибирске – Академгородок

Академгородок, расположенный в 20 километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу Новосибирского водохранилища. Является частью Советского района.

Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, физико-математическая школа.

В декабре 2014 года Новосибирский Академгородок включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения

Советские академики Михаил Лаврентьев (1900—1980), Сергей Соболев (1908—1989), Сергей Христианович (1908—2000) предложили организовать в Сибири крупный научный центр с институтами разных направлений. Эта идея получила широкий отклик научной общественности, многие известные учёные объявили о своем желании поехать работать в Сибирь.

Предложение академиков Лаврентьева, Христиановича и Соболева о создании на востоке СССР научного центра было одобрено советским правительством. 18 мая 1957 года Совет министров СССР постановил организовать в Новосибирске Сибирское отделение Академии наук СССР для усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. В состав СО АН СССР вошли филиалы АН СССР (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный), а также Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске. Для проведения подготовительной работы был создан оргкомитет во главе с Михаилом Лаврентьевым.

Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году (первым был закончен институт Гидродинамики).

Весной 1958 года в Академгородке был образован Советский район Новосибирска. Первым секретарём райкома партии стал Егор Лигачёв

В августе 2006 года принято решение о строительстве в Академгородке технопарка стоимостью 17 млрд рублей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *