8 марта: от политической акции до международного праздника

Вот уже более ста лет восьмого марта в нашей стране отмечается Международный женский день. Традиции этого праздника сильно изменились. Если изначально это был день борьбы женщин за свои права, то в настоящие время — это праздник весны и внимания к женщинам. Но как этот день стали отмечать в России и какие изменения потерпел он?

Многие знают, что Женский день – это результат борьбы суфражисток и движения работниц на рубеже ХХ века. В 1910 на Второй Международной конференции трудящихся женщин в Копенгагене Клара Цеткин предложила отмечать этот праздник ежегодно. В России Международный женский день начали отмечать лишь три года спустя.

Еще в Российской империи в 1913 г. не официально, но вполне организовано отметили международный женский день. В газетах «Правда» и «Луч» были опубликованы статьи, посвященные женской теме, читатели могли ознакомится с трудами иностранных борцов за права женщин. Важное событие произошло в Санкт-Петербурге на Калашниковской бирже, работницы устроили скрытую демонстрацию, завуалированную под лекцию «Научное утро по женскому вопросу» и даже установили входную плату, как на настоящих научных мероприятиях. в конце акции ораторов все равно арестовали, но главная цель – заявить о наличии женского движения в России – была достигнута. По мнению А.М.Коллонтай*: «женский день – это памятный исторический день для рабочих и крестьян, для пролетариев всего мира. Без активного участия работниц не удастся совершить революцию, без женщины – верной подруги пролетария – не получится добиться каких бы то ни было социальных и экономических изменений в обществе».

Александра Михайловна Коллонтай – российская революционерка, советская государственная деятельница и дипломат, первая в мире женщина-посол. Важная фигура в марксистском феминизме, при этом не считала себя феминисткой: в ее понимание феминизм был буржуазным течением, которое борется с последствиями угнетения, а не с его причинами.

Важно отметить 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю), в разгар Первой мировой войны, в Петрограде работницы ткацких фабрик Выборгской стороны начали забастовку под лозунгом «Хлеба и мира!». По оценкам некоторых историков, именно с этого женского протеста началась революция. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам. Это стало тем событием, от которого произошел праздник 8 марта, официально установленный в 1921 году.

День 8 марта прошел путь от политической акции социалистов и революционеров – до международного праздника. Праздник трансформировался в зависимости от изменений в общественной жизни.

8 марта стало одним из символов советской политики. Его празднование из протеста против неравенства превратилось в торжество с лозунгами, прославляющими образ советской женщины. Образ – коммунистки, труженице, матери – преподносился как гордость и символ прогрессивности советского строя. Но при этом независимого женского движения в СССР не было. В середине ХХ века акценты праздника сместились. В 1965 году 8 марта становится выходным. Этот праздник стал восприниматься как международный день солидарности женщин, а его лозунги призывали к борьбе за мир во всем мире.

Но после развала СССР, кажется, что все и вовсе забыли о происхождении 8 марта, и из дня борьбы за права женщин эта дата превратилась в «праздник весны», лишённый идеи феминизма.

В настоящее время стало уделяться больше внимание к историческому значению праздника, что не может не радовать. Очень важно знать и помнить историю 8 марта, которое влияет на формирование современного мира.

Источники фото: портрет А.М.Коллонтай; фотохроника “Хлеба и мира”; плакат 1; плакат 2; обложка статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *