Парк Победы и его секреты

Что же такое парк ?

С древних времен люди выращивали около своих жилищ фруктовые деревья, овощи, лекарственные травы, цветы. Это были прародители парков и скверов. Парк (от лат. Parricus – отгороженное место)– это земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, с дорогами, аллеями, водоемами, предназначенными для прогулок, отдыха, игр. Садово-парковое искусство занимается проектированием и созданием парков, скверов, садов. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • -разработка проекта
  • подбор элементов природы
  • непосредственное размещение и группировка растений,  в сочетании с архитектурными,  скульптурными и другими объектами
  • посадка растений
  • уход за растениями.

Первые сведения о садах и парках в России относятся к 12 веку. Тогда они украшали княжеские усадьбы в Киеве, Владимире. Дворцово-парковым ансамблям в Санкт-Петербурге, созданным в начале 18 века архитекторами  Ж.Леблоном, Н.Микетти, М.Земцовым свойственна строгая симметричность композиции с учетом рельефа местности.

В середине 19 века в европейских странах и в США были созданы общественные парки. Чаще всего они располагались в пригородной зоне.  При их создании использовалась свободная планировка. 

С начала 20 века садово-парковое искусство стало приходить в упадок. Редко сохдавали новые парки. Позже, особенно активно после Второй Мировой войны, возникли  новые объекты садово-паркового искусства- развлекательные парки, парки культуры и отдыха, луна-парки, парки-выставки, линейные парки вдоль дорог,  национальные природные и исторические парки, крытые ботанические сады. 

В начале 21 века парки в городах продолжают выполнять множество функций, в зависимости от их назначения и вида: экологически-защитную,  развлекательную, эстетическую, познавательную. На их территории проходят всевозможные мероприятия: концерты, театрализованные праздники, спортивные мероприятия, выставки, танцевальные вечера, народные гуляния, встречи со знаменитыми людьми.

Как же создали Парк Победы ?

Парк победы — место которое было основано в 1930 году как Парк Развития и Культуры
Изначально эта территория была за чертой города и значилась как рабочая окраина, но это изменила  февральская революция 1917 года, после неё земля перешла в черту города.

Краевед Наталья Перевезенцева рассказала.

«Первоначально территория парка задумывалась до Витебской железной дороги, то есть это была громадная территория. Здесь хватало места и для парка аттракционов. А нынешний пейзажный характер парк принял уже после войны»

Такая огромная территория могла быть выделена на окраине. Архитекторам 1930-е годов закладывать новый парк с нуля не пришлось. Советским архитекторам достались от прошлого элементы чьего-то замысла садово-паркового благоустройства, реализованного практически на этом участке тракта из Петербурга в Москву. Оставалось только вписать их в проект будущего огромного парка для массового отдыха трудящихся.   С 1936 года на всём протяжении Московского шоссе (как называлось в те годы продолжение Международного проспекта за Путиловской ветвью от завода «Электросила»), вплоть до будущего Дома Советов (построен в 1936—1941 гг.) развернулась стройка. Концепцией застройки проспекта предусматривалось создание парка культуры и отдыха на месте карьеров открытого в 1931 году Кирпично-пемзового завода № 1. Проект парка разработала в 1939—1940 годах архитектор Татьяна Дубяго. К созданию парка приступили немедленно, начиная с северной части, со стороны Кузнецовской улицы, где ещё до революции были пруды и насаждения. Цепочку прудов с затейливой линией берегов и островками посередине можно увидеть на предреволюционных картах Петрограда 1912-1917 года. К южной части территории предполагали приступить после того, как завод выработает ресурс сырья, а стройка вокруг будет завершена.

Парк в военное время

В целом, Парк в военное время был не нужен и в момент наступления фашистов, завод находящийся на территории парка был первоначально  для выпуска военной продукции. Но в таком темпе завод долго не проработал, и уже 7 марта 1942 года Ленгорисполком принял постановление «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома». По некоторым источникам, в общей сложности, здесь были сожжены останки до 110 тыс. ленинградцев, а местом захоронения праха стали близлежащие пруды.  В общей сумме завод проработал около 1024 дней

Чтобы точнее понять эту непростую ситуацию, пришлось обратиться к бывшей работнице завода Татьяны Дубининой, и вот её слова:
 

«Вагонетки с пеплом вывозили по узкоколейке и сбрасывали его вдоль пруда. Колею наращивали по мере наполнения берега пруда пеплом».

Парк Победы

Вот она — молодая награда
За суровые дни и труды!
Мы, былые бойцы Ленинграда,
В честь побед разбивали сады. Мы сажали их в грозные годы
На распаханном пепле войны,
И вхожу я под свежие своды
Так, как входят в свершенные сны.
Здесь, на почве суровой и жесткой, В полукруге бетонных громад,
Клены-кустики, липы-подростки
Вдоль дорожек построились в ряд. Но в зеленой толпе отыскать я
Не могу уж свое деревцо,
Что к заре простирает объятья
И прохладою дышит в лицо. Все курчавые, все одногодки,
Все веселые, как на подбор,
Смотрят липы сквозь прорезь решетки
И неспешный ведут разговор. На скамье, в вечереющем свете,
Я гляжу, как в аллеях родных
Ждут влюбленные, кружатся дети,
Блещут искры снопов водяных. Как в пронизанном солнцем покое,
Молчаливую думу храня,
Воплощенные в бронзе герои
Дышат с нами спокойствием дня. И, широкою песней о мире
Осеняя пруды и гранит,
На своей густолиственной лире
Парк Победы бессмертно шумит.
                                                                               Всеволод Рождественский

А как он в наше время ?

Наше время парк Победы представляет собой сбалансированную систему прудов Достопримечательностей и парков и зон. Считается что парк Победы был заложен В 1945-м году руками семьей, родственники которых погибли  на войне.
Эта версия кажется наиболее правдивый так как, парк называется победы, и в нём много памятников посвященных войне, блокаде.

В целом памятники можно разбить на две группы: военные и местные.

Военные: памятники, которые были созданы в честь войны как, например 

  • Зоя Космодемьянская Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
  • -Георгий Михайлович Гречко. В феврале – апреле 1943 года в составе Северо-Кавказского фронта он участвовал в Краснодарской наступательной операции. В сентябре 1943 года войска 56-й армии во взаимодействии с 9-й и 18-й армиями в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. За счёт чего и получил звание Дважды героя советского союза 
  • Георгий Константинович Жуков. Один из самых популярных памятников в парке Гео́ргий Константи́нович Жу́ков — советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы»

 Также в парке есть памятники имеющие местный характер 

  • Вагонетка. Памятный знак «Вагонетка» у Адмиралтейского пруда в Московском парке Победы был открыт 8 сентября 2001 года, в 60-летнюю годовщину начала блокады Ленинграда. Он представляет собой остов вагонетки, водружённый колёсами на гранитные постаменты в виде стилизованных рельс. Это подлинный артефакт располагавшегося недалеко от этого места кирпично-пемзового завода № 1, который во время Второй мировой
  • Памятник жертвам блокады Ленинграда. Считалось, что прах сожженных в печах кирпичного заводика ссыпался в пруды. Но при прочтении специалистами заметок работников заводика закрались сомнения, что пруды стали единственным местом захоронения.  Как показали изыскания специалистов из Петербургской Лесотехнической Академии, в глубине холма, на котором стоит павильон, скрывается братская могила.

В том числе к памятникам имеющие местный характер относят памятник Раймонды Дьен, о которой я сейчас и расскажу.

Раймонда Дьен

В целом, ходу войны посвящены все памятники парка, но есть памятник с историей которого я знаком лично — Раймонда Дьен. Стройная француженка, в лёгком платье и туфлях на каблучке, такой мы видим Жанну д’Арк  современности — Раймонду Дьен в парке Победы. Женщина, победившая войну, в мае 2019 года отметила свой 90-летний юбилей. Она жива и по-прежнему очень дружна с вьетнамскими коммунистами. Так она выглядит сейчас. 23 февраля 1950 года на станцию в городе Тур (это центр Франции и родина Оноре де Бальзака) прибыл эшелон с военной техникой для дальнейшего направления во французский Индокитай – Вьетнам. Несмотря на содержавшиеся в конституции 1946 г. обязательства «никогда не употреблять своих сил против свободы какого-либо народа», французское правительство с декабря 1946 г. вело колониальную войну во Вьетнаме. Это сразу же стало известно всем местным жителям. По призыву коммунистов на вокзале начали собираться сочувствующие рабочие, железнодорожники, школьники. Таким образом, коммунисты выразили свою солидарность с вьетнамскими коммунистами. «Ни одного человека, ни одного су для грязной войны во Вьетнаме!» – под этим лозунгом, выдвинутым марсельскими докерами, выступали трудящиеся Франции против колониальной войны. Центрами протеста стали порты, железнодорожные станции и заводы. Это связывало руки правительству Франции и заставляло ограничивать военные силы на территории своей колонии. Из-за недостатка военных грузов французские войска несли потери и не могли ни проводить эффективные операции против хошиминовских партизан, ни поддерживать лояльных Франции жителей страны.
Демонстранты скандировали: «Не хотим быть палачами!». Когда поезд проигнорировал лозунги и крики митингующих и поехал дальше, сквозь строй вооруженных солдат, охранявших железнодорожные пути, прорвалась молодая девушка, бросилась к рельсам и легла наперерез приближающемуся составу. Ее примеру последовали другие женщины. Эшелон остановился. Демонстранты тут же взобрались на платформы и, преодолевая сопротивление охраны, начали выдирать из бронемашин аккумуляторы и провода. Поезд был задержан на 9 часов. Легшие на рельсы, и в первую очередь первая, были арестованы.

Кем же оказалась первая?
Первой оказалась двадцатилетняя Раймонда Дьен.

Она стала первой обвиненной по новому антисаботажному законодательству. 1 июня 1950 года военный трибунал большинством голосов (семь судей из восьми) приговорил Раймонду Дьен к году тюрьмы и 15-ти годам лишения гражданских прав. Она признала себя виновной, назвав причину своего поступка: «Я ненавижу войну». О поступке Раймонды вскоре узнали не только во Франции, но и за ее пределами, и в борьбу за свободу заключенной включились самые разные люди из многих стран мира. «Бог ты мой, сколько в этом было романтики! Раймонда Дьен отпраздновала в тюрьме день рождения – ей исполнился 21 год. Ей слали десятки тысяч поздравительных телеграмм. Ее имя повторяли сотни миллионов людей, юноши и девушки повсюду вдохновлялись ее поступком», – писал в знаменитых воспоминаниях «Люди, годы, жизнь» (1960 – 1965) писатель Илья Эренбург. Люди, восхищавшиеся смелостью Раймонды, называли ее «женщиной, победившей войну». Ей посвящали стихи, о ней слагали песни. Сергей Прокофьев включил тему Раймонды Дьен в свою ораторию «На страже мира». Стихи для оратории написал Самуил Маршак.

Прекрасный экскурсовод и моя мама досконально изучила историю парка. Инна Мердюк, решила отыскать Раймонду, и для этого пришлось написать письмо;

Содержание письма: 

Дорогая Раймонда!

В далекой России, на севере Европы в городе Санкт-Петербурге есть парк Победы. В 1953 году там была установлена скульптура. Скульптор Ц. И. Дивеева и архитектор В. Д. Кирхоглани посвятили ее двадцатилетней героине. Стройная француженка, в лёгком платье и туфлях на каблучке, решительно останавливает поезд, везущий смерть. Жанна д’Арк современности — Раймонда Дьен, женщина, победившая войну. Прошло много лет, но мы не устаем вспоминать Ваш подвиг и рассказываем своим детям об идеалах мира и созидания. Поверьте, Ваш героический поступок и сегодня находит отклик в сердцах петербуржцев! Мы с радостью узнали, что в мае Вы отметили свой 90 летний юбилей. От всего сердца поздравляем! Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Всегда в мае на постаменте памятника Раймонде Дьен лежат цветы. Чаще всего это красные гвоздики. Нам бы хотелось узнать: какие цветы предпочитает героическая Раймонда? Мы попросим администрацию парка высаживать у постамента именно эти растения и будем оберегать их.

С наилучшими пожеланиями,

по поручению жителей Московского района Санкт-Петербурга,

Инна Мердюк

И, вроде, женщина в почтенном возрасте уже не могла получить письмо, но на удивление Инны письмо пришло:

Дорогая Инна,

Спасибо за ваше письмо, оно доставило мне большое удовольствие, я глубоко растрогана вашей любезностью.

Вы знаете, дорогая Инна, я люблю все цветы – они как луч солнца в доме и в жизни.

Спасибо за фотографию, она прекрасна. Спасибо всем вам, моим друзьям и товарищам, за то, что вы сделали и продолжаете делать каждый день. Мира и дружбы всем народам на планете. Пусть больше никогда не будет войны, пусть наши дети будут счастливы. Крепко вас обнимаю, дорогая Инна, ещё раз большое спасибо за всё.

Раймонда Дьен

Роль экскурсии в жизни парка

Экскурсия (от лат. excursio — поездка) — широко распространенная форма коротких туристских мероприятий и во внутреннем, и в международном туризме. Экскурсия относится к познавательно-культурным мероприятиям и выполняет функции получения информации, расширения кругозора, организации культурного досуга и отдыха.
Специалисты считают, что приблизительно 95 % всей информации человек воспринимает визуально — глазами. Это мнение подтверждает старинная русская пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В связи с этим даже суперсовременные аудиогиды не могут соперничать с реальными профессиональными экскурсоводами.
Экскурсия отвлекает от действительности, от ежедневных будней с помощью наглядно-познавательного метода и поэтому должна отличаться от других форм получения информации доходчивостью, эмоциональностью, демократичностью, духовностью и патриотизмом (если это возможно). Чтобы экскурсия соответствовала всем предъявляемым к ней требованиям и оказывала соответствующее воздействие на экскурсантов, ее должен проводить настоящий знаток своего дела, обладающий необходимыми знаниями и, кроме того, достаточным артистизмом и обаянием, а также непременно красотой речи и ораторским талантом. Во время экскурсии ее участники не только получают новые знания, но учатся наблюдать, красиво говорить, внимательно слушать, работать в небольшом, часто незнакомом коллективе.
Я неоднократно принимал участие в экскурсиях моей мамы Инны Мердюк. Много узнал сам и с удовольствием , и с гордостью делюсь этими знаниями со знакомыми.

Источник
kazeev.online


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *