1 сентября — день, который каждый человек вспоминает по-разному. Для кого-то этот день знаменует начало лучшей поры года, а для кого-то — худшей. Но почему именно 1 сентября? Давайте углубимся в историю.
Сам праздник пришёл в Россию (тогда еще Русь) из Византии, где в этот день отмечали наступление нового года. С 1700 года, по указу Петра Великого, Новый год стали праздновать 1 января, но церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними.
В Советском Союзе не было определённой даты начала учебного года, но 14 августа 1930 года это изменилось. Совнарком выпустил постановление, согласно которому «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью», и дату назначили на 3 сентября.
После начала Первой мировой войны молодые социалисты выступили с инициативой о проведении ежегодного Международного юношеского дня (МЮД), чтобы во всех странах проводить антивоенные акции и уроки мира в школах. Датой проведения МЮД, по предложению Коминтерна Молодежи, с 1932 года стал 1 сентября. А уже 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание учебного года было дифференцировано: в первых трёх классах — 1 июня, в 4—7 классах — 10 июня и в 8—10 классах — 20 июня.
Официально «День знаний» был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-XI от 15 июня 1984 года, который провозгласил 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний. Этот день стал символом начала нового учебного года и важным событием для миллионов учеников и их родителей.