1. Почему вы решили участвовать в хакатоне?
- Я считаю, что участие в Хакатоне – новый уровень программирования, это возможность почувствовать себя частью команды, производящей прототип реального продукта, который имеет шанс стать приложением, которым будет пользоваться такая большая и известная компания, как Сбер. Также участие в командном конкурсе позволило бы определить, удобнее ли работать одному или в команде, в офисе рядом с другими или из дома.
2. Расскажите о своей команде. Как распределили роли/обязанности?
- Состав нашей команды: Мёдова Мария – backend разработчик и разработчик баз данных; Задорожная Александра – front-end разработчик, дизайнер; Фомин Андрей – full-stack разработка и Глаголевский Борис – backend разработчик и капитан команды. Наша команда может похвастаться тем, что нам удавалось четко следовать плану и выполняли цели за планируемые сроки. В самом деле, на наш взгляд, данный приобретенный навык является невероятно полезным для команды разработчиков и он, безусловно, оказывает положительное влияние на её продуктивность.
3. Какие компетенции понадобились для участия в хакатоне?
- Для участия в хакатоне необходимо было иметь как технические компетенции, так и коммуникационные. В плане технической сферы было необходимо иметь навыки написания мобильного приложения или сайта (к слову, большинство команд писало сайт), а также админ-панели, для отслеживания какие заказы еще не выполнены, какие в очереди или готовятся, а также для изменения меню. Ещё одним требованием заказчиков была возможность отслеживать статистику в админ-панели (в нашем случае: какие блюда заказывали чаще/реже, в какой момент времени и так далее). сКоммуникация также была важной компетенцией для успешного выполнения задачи, ведь для максимального попадания в желания заказчика нужно общаться и с заказчиком, и с экспертами. Касательно хакатона, коммуникация была ежедневной рутиной за счёт нетворкинга, взаимопомощи и защиты проектов с ответами на вопросы
4. Расскажите о проекте, над которым работали три дня.
- В течение трёх дней мы разрабатывали приложение организующее возможность корпоративного питания в Сбербанке. Первый день мы писали фронтенд, базу данных и админ-панель. Утром второго дня начали писать бэкэнд, а в обед подключали его взаимодействия с фронтендом. Вечером уже проходила защита проектов, поэтому на третий день ничего нового, кроме попытки импорта приложения на телефон, мы не делали.
5. Как решили поставленную задачу?
- Несмотря на то, что мы не вошли в число победителей хочу сказать, что выступили мы достойно и мы гордимся проделанной работой. (Глаголевский Борис)
6. Как проходила коммуникация с постановщиками задач?
- До поездки на хакатон у нас на руках было техническое задание, где освещались некоторые технологии, которые заказчики хотели увидеть в итоговом продукте. Также по нашему направлению было проведено два вебинара: первый посвящен техническому стеку и вопросам, второй уже функциональный, где лекторы развивали саму идею продукта и реальные проблемы, которые приложение должно было решать. По приезде, сразу после мероприятия-открытия хакатона, была проведена лекция в формате вопрос-ответ. Можно было задать вопрос как представителям сбербанка и сети, предоставляющей питание, так и профессиональным разработчикам, у которых можно было уточнить технические моменты. Далее нас отправили в свободное плавание, но два-три раза за день приходили менторы (фронтендеры, бэкэндеры, дизайнеры, преподаватели из ВУЗов) и проверяли как идет работа, задавали очень много вопросов, чтобы контролировать, не сбились ли мы с пути. Также к ним можно было обращаться за помощью или советом.
7. С какими трудностями вы столкнулись за эти два дня? Как вы с ними справились?
- Сказывался недостаток сна, но мы старались следить за этим, и давать себе хотя-бы небольшой отдых в дороге и перерывы в работе. Технических трудностей особо не возникло, мы делали всё, как и планировали.
8. Чему вы научились за все дни хакатона?
- Работа в команде. Это наш первый опыт такой плотной работы вместе, первый опыт разделения обязанностей и совместного решения задач на проектирование проекта
- Выбор своей роли. Возможно не каждый участник команды уже понял, какая роль в команде ему нравится, но процесс поиска себя уже запущен. Роли в команде перестали быть простым понятием и стали чем-то осязаемым, что можно увидеть или попробовать на себе.
- Представление и защита проекта. Всё было как на серьезном представлении проекта: комиссия, ограниченное время, другие участники и собственная презентация.
- Тайм-менеджмент. Самый важный навык для хакатона – умение планировать время. Нужно успеть всё за сжатые сроки, при этом хотя-бы немного поспать и не забыть о собственном самочувствии, а в лучшем случае еще и найти время познакомиться с единомышленниками.
- Нетворкинг. Каждый день была активность нацеленная на знакомства. Это было очень полезно, ведь знакомиться с людьми стало легче и проще, а новые связи в будущем могут стать деловыми или личными!
9. Что посоветуете будущим участникам?
- Первое, что я вынес – это то, что нужно делать наработки до самого хакатона, причем чем больше, тем лучше, таким образом, чтобы к началу хакатона у вас уже была база или как бы фундамент для вашей будущей программы. Также, мне понравился совет одного из кураторов хакатона, который заключался в том, что на защите собственного проекта нужно не просто презентовать приложение, а продать его. (Глаголевский Борис)
10. Кем видите себя в будущем и куда планируете поступать?
- Фомин Андрей:
“В будущем я вижу себя программистом, создающим десктопные веб-приложения, причем, думаю, я буду заниматься фронтендом. Я планирую поступать в ИТМО, так как считаю, что это один из самых сильных вузов, если говорить про направление программирования”
- Глаголевский Борис:
“Разумеется, я планирую развиваться в сфере айти. Вероятно, вижу себя в devops инженерии. В данный момент учусь в ГУАП и планирую продолжать обучаться в нем”
- Мёдова Мария:
“Я вижу себя богатой бизнес-леди с собственной айти-компанией и собираюсь поступать в ИТМО”
- Задорожная Александра:
“Я бы хотела остаться в айти-сфере, но не хочу себя ограничивать одной должностью или направлением деятельности. Возможно, программирования в моей работе будет не так много, но я бы хотела и дальше этим заниматься. Не уверена, куда хочу поступать (и хочу ли?), но точно хочу остаться в Петербурге и выбрать междисциплинарную специальность, которую буду искренне любить.”