В четверг, 22 октября 6Л с классным руководителем Мариной Олеговной Золотухиной и учителем истории Саморуковым Валентином Владимировичем отправился в одно из старейших поселений Руси — в Старую Ладогу и посетил музей Суворова. Каменные стены древнего города встретили школьников в начале обширной экскурсионной программы. Три каменные башни словно защитники государства охраняют старую крепость. На крыше четвёртой башни расположилась смотровая площадка.
В прошлом Старую Ладогу окружали бастионы и земляной вал, создававшие дополнительные укрепления. Лицеистам рассказали об основании крепости и важных битвах, происходящих в Старой Ладоге. В мае 1164 года 50 шведских кораблей атаковали поселение, но русские войска отразили нападение, сделав потери нашей стороны минимальными.
Следующая точка маршрута — музей А.В. Суворова. В нём ребята узнали о Суздальском полке, который в конце 18 века квартировался в Новой Ладоге. В маленьком селе необходимо было разместить около 2000 солдат, включая молодых юношей, возраст которых только достиг 15 лет. Суздальский полк отстроил в Новой Ладоге храм, штаб командира полка и казармы. Полк сумел пройти от места нахождения до Польши, чтобы подавить восстание. Каждый из учеников смог побыть солдатом тех времён, выучить разные команды и отточить навыки строевой подготовки.
Школьники узнали много нового из истории нашего государства, закрепив свои знания.















































































