Весенний пирог – Шарлотка!

Шарлотка — это популярный во всём мире десерт, который готовится из яблок и теста. Считается, что его придумали в начале XIX века. Существует несколько версий происхождения шарлотки. По одной из них, этот пирог изобрёл французский повар Мари-Антуан Карем для жены короля Георга IV. Повар решил назвать новый десерт в честь королевы Шарлотты, которая интересовалась наукой и была покровительницей производителей яблок.


По другой версии, рецепт шарлотки придумали английские крестьяне. Они запекали в хлебе или тесте остатки хлеба и яблок, которые оставались после сбора урожая. Со временем шарлотку стали готовить из более качественных ингредиентов, и она превратилась в изысканный десерт.
В настоящее время существует множество рецептов шарлотки, но классический предполагает использование только яблок, муки, сахара и яиц. В разных странах и регионах в шарлотку добавляют корицу, ваниль, орехи или другие ингредиенты.

  • Яблоки – 0.5 кг
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 160 г
  • Соль – 1\4 чл

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Так как сахара мы берём достаточно много, и тесто получится сладким, яблоки лучше брать кислых сортов.
  2. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1–2 секунд, а потом растекается, это значит, что яйца с сахаром хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, нужно взбивать ещё.
  3. Яблоки нарезать относительно тонкими дольками (ломтиками).
  4. Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить на дно формы половину яблок, сверху вылить тесто и выложить оставшиеся яблоки.
  6. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, и выпекать 35–40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой, шарлотка готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *